Тостовали

За столом сидели мы –
Он и я, и третий.
Был тот стол как все столы
На Руси-планете:

Хлеб да соль, с картошкой лук,
Сала шмат и водка;
У ребра – сердечный стук;
Шёл «базар» негромко.

Говорили ни о чём, –
Обо всём немного:
Про вождей, про чернозём,
Про свиней, про Бога…

Речь дошла и до стихов
(Кто хмельной – не Пушкин?);
Третий тут в болоте слов
Вхрип – мои частушки!

И тяжёлой головой,
Мне уткнувшись в плечи,
С глаз смахнул слезу второй
От стишков тех леших.

Тостовали – раз, два… семь,
За здоровье, дружбу;
Пили – чтоб «лады» всё-всем,
За весь мир, за Душу...

А потом – айда плясать;
Задрожали сени!
Дальше – с хлёстким словом «мать»
Дрались… вточь Есенин.

Поутру, в коровьем «му»,
Бабоньки трепались, –
Мол, поэт-то – ну и ну!
Скрытно улыбались.

Я ж, с гудящей головой,
Ах, на сеновале,
Тщился с болью и тоской
Вспомнить… ночь, «детали».

А к полудню двое те,
Охая, припёрлись;
Тройка – в сборе, в лепоте;
Сплошь в фингалах… «малость».

Вновь за стол уселись мы –
Он и я, и третий.
Что ж, тот стол как все столы
На Руси-планете.


Рецензии