Накануне снега

Я в дни первых холодов,
Накануне снега,
Столько много дать готов –
Лишь б продлилось лето!

Спляшет вдробь озябший дух
У рябин-пожарищ,
И – пожар в груди потух!
Я – себе  товарищ.

Я – с собой, на час, на миг;
В голове – прозрачно.
И никто там не стучит,
Не шумит ужасно.

Что сверкнуло впереди
В колее проезжей?
Льдинка первая блестит
Чистотою свежей!

Стадо – точки вдалеке, –
Духом ли снег чуя,
Не торопится к реке,
К месту водопоя.

Над деревней  – тишь, покой.
По дворам – усталость.
Глядь,  сосед мой уж с женой
Чуть ленивы, малость.

Уж вот слышно кое-где,
Под вечерним небом, –
Как метнётся песнь к звезде,
Цельно и куплетом.

И покажется порой –
Мир весь жаждет снега!
…В ночь торчу башкой седой –
Вточь источник света.

А луна с небес глухих
Стала ещё тише.
Что-то с глаз моих сухих
Капнуло… как б свыше.

Всё ж в дни первых холодов,
Накануне снега,
Я дать многое готов –
Лишь б продлилось лето!


Рецензии