Евтушенко читал Корвалану

                Поменяли хулигана
                На Луиса Корвалана...
                (приписывают Вадиму Делоне)

Всё осознанно, не по плану,
За совесть, а не за страх,
Евтушенко читал Корвалану
В набитых битком "Лужниках".

Он о Чили читал поэму.
А над залом, что замер, молчал,
Голос гремел его гневно
И голубь Сантьяго летал.

Он читал о любви и о вере
В любимых своих, чуть дрожа.
Он о Кубе читал, о Фиделе
Так, что в зал вылетала душа.

В словах была ненависть, ярость
К таким вот как Пиночет!
Корвалану тогда показалось,
Что на сцене стоит не поэт,
 
А один из бойцов Че Гевары.
И здесь не Дворец - стадион
Над которым рыдает гитара
Виктора Хара, что не побеждён.

И осознанно, не по плану,
С сердцем как партбилет
Евтушенко читал Корвалану:
"Между городом Да и городом Нет!"

         2.12.2016 г.


Рецензии