Всё надоевшее разрушу

                ***
Светлым днём лицом темнею,
Летом холодом знобит,
О неясном сожалею,
Не свершённое томит.

Тёмной ночью мне не спится,
Руки солоно влажны,
Светлой радости крупицы
Отгоняют мои сны.

И сквозь мокрые ресницы,
Через вечный мрак ночной
Синим грустным звоном мнится,
Всё, что не было со мной.


                ***
Всё надоевшее разрушу,
Начну всё с чистого листа,
Раскаяньем очищу душу,
Хотя она и так пуста.

И будут снова мои планы
На нищету обречены,
И снова дерзкие обманы
Наполнят явь мою и сны.

Из планов свергнутых построю
Для планов новых пьедестал
И, увенчав его собою,
Оповещу: «Мой час настал!».


                ***
Я улитка – в дому, на работе,
Всё, что плохо – забыть!
Не гореть, не любить,
Никого не заботить,
Только быть, только быть...
Только быть!


                ***

И вот я умерла. Слегка кренится
Свеча в холодных, восковых руках,
Сквозь черный креп белеют чьи-то лица,
И рдеют жертвенно цветы в ногах.

И скорбный шёпот сдавленно приглушен,
Как в склепе давит низкий потолок.
Молитвы монотонные старушек
Уносит ладана курящийся дымок.

Венчает голову бумажное кольцо –
То в царство вечности земной пароль,
Мертвее моего твоё лицо,
На нем недоумение и боль.

И покаянные, несказанные речи
Сковали судорогой горькие уста,
Дрожат испуганно в ладонях свечи:
Всё тлен и прах. И суета.










............................................


Рецензии