О Руси

   Наглядевшись,наслушавшись...
          О Руси.

«Кому же любо на Руси?»
- Некрасовский вопрос,
Любого мужика спроси,
Кто в эту землю врос.

Ответ, вестимо, скажется,
Как  век тому назад,
А, в общем:
 "Тем, кто «княжится»,
Да воровством «пузат».

С экранов слово «видное»,
И по опале - гнев...
К чиновнику солидному
За  "ручек перегрев"...

Призыв к судам... до Верхнего
Где Совесть, как Закон...
Чтоб не было  там «перхоти»,
Что не берёт "Лосьон"...

 Мол  рядом с Конституцией...
"Понятия" блатных.
 Пожестче их конструкции-
 Для грешников своих

Из мест ,
где небо в клеточку:
Авторитетный вор
Послать способен весточку,
Как смертный приговор.

 К тому, кто по понятиям:
"Позорной сукой" стал
 Грозит "головки снятие"
 И гробом  пьедестал.

Служивые чиновники
Мундиры так срамят,
Что теша уголовников,..
К параше путь ровнят...

Последние известия...
 И новый пересуд:
 О том ,что чью =то бестию
 За денежки...спасут. 

О том, что ворон ворону
Не выклюет глаза...
 Все знают,
     шутки в сторону,
Когда идёт гроза...

Мы хвалим Русь Некрасова,
Есенинскую Русь,
Картинами Саврасова
О ней питаем грусть...

Широкая, раздольная
Великая страна
И...вечно
    ПОДНЕВОЛЬНАЯ
Какая - то она...

Чужую демократию,
Теперь куда девать...
На что ж мы силы тратили,
Что б ей торжествовать...
         
 И эту Русь телеэкран
 Несёт на суд  людей
 Кто чтит Христа, а кто  Коран
 Кто "Свет" иных  идей...
 
 С экрана - слово видимо!
 И кто?.. и как?.. сказал:
 Россия,Польша,Индия-
 Телеэкрану - зал...
 
 России слава сужена
 В делах внутри и вне.
 Одно ей будто сужено
 Дружить с ней на... войне.

 Но! Вот она -  Российская:
 В ракете -экипаж.
 Здесь и лицо индийское
 А командир то -наш...

 Интернациональная
 Россия и внутри.
 Зерно рациональное-
 В единстве рассмотри
 
Богаче этноса –нигде
А все в правах равны
В Москве, в колымской Буксунде,
В любом селе страны…

А планов новых громадьё…!
В труде зарплаты в рост!
Задумается и ворьё
С ответом на вопрос:

"Кому же  любо на Руси?
Когда без риска фарт …
В любом труде
            по мере  сил
И принимайте старт!


Рецензии
Роман, согласен с каждым Вашим словом. Современные гражданские стихи о нашем житье-бытье. Написаны народным языком в этаком балладно-комментарной манере.
Понравились.
С уважением

Соколов Сергей 2   28.12.2016 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо ,Сергей.Но ваши, намного художественней.

Роман Каравкин   14.08.2018 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.