Экран

Как много мальчиков манерных
Вместил мелькающий экран,
Он - донор черт нехарактерных,
Он - раб заморских дальних стран.

Когда-то роскоши предметом
Он был и доблестно служил,
Предупреждал, гласил советом,
Того счастливил, кто купил.

Текли года, и вот конкретно,
Чего бояться и желать,
Навязчиво, но незаметно
Экран нам начал диктовать.

Пылает жизнь, подобно спичке.
Тускнеет волевой порог,
И мы киваем по привычке,
Своих оставив мнений стог,

А вместо них чужие примем.
Журчит течение программ.
На птицу счастья в небе синем
Не обратить вниманья нам,

Пока совсем не отвернёмся,
Пока не сбросим кандалы.
В потоке лет гуськом плетёмся,
И шансы крохотно малы

Дойти туда, где ум свободен,
Где дух и личность - суть одно.
Где ясно, как весь мир устроен,
Где счастье есть, без всяких "но".


Рецензии