Матросики мятежные

По нынешнему Рижскому портовому проспектику
Не знаю, было, не было, но люди говорят...
Согласно большевистскому партийному декретику
Матросики мятежные входили в Петроград.

Бушлатики соленые нашивки и колодочки,
И ленты пулеметные повязаны крестом.
Сознанье пролетарское горит отведать водочки,
А тело напрягается в томленье холостом.

Гуляй, братва! Судьба, конечно
Потом воздаст нам за труды...
Ну, а пока - заре навстречу,
Вперед - на винные склады!

Под фонарями красными веселые красавицы
Но совесть пролетарская велит пока сказать:
"Не время нам, товарищи, любовью позабавиться
Буржуев недорезанных, пора нам дорезать".

Кого из окон выкинут, а кто-то сам повесится,
Всегда по справедливости рассудят моряки.
А институтки смольные, уже в испуге крестятся,
И примеряет Керенский ажурные чулки.

Святому - крест! А Богу - свечку!
А мертвым - райские сады...
А мы - айда  вдоль Черной речки
Вперед - на винные склады!

И вот рвануло с пеною все то, что в трюмах вызрело.
На нелегальных сборищах от боцманов тайком...
А сквозняки балтийские доносят звуки выстрелов
Гляди, кого-то шлепнули, в колодце проходном.

Везде, конечно, митинги, протесты, прокламации,
К тому же ночи белые, погода дивная!
А больше всех потрафила толпе экспроприация
Идея хоть не новая, но перспективная...

Гуляй, братва! Судьба, конечно
Потом воздаст нам за труды...
Ну, а пока - заре навстречу,
Вперед - на винные склады!

Святому - крест! А Богу - свечку!
А мертвым - райские сады...
А мы - айда  вдоль Черной речки
Вперед - на винные склады!


Рецензии