Снежат Македония, Венеция, Гавайи, Токио, Дубай...

Снежат Македония, Венеция, Гавайи, Токио, Дубай,
Что уж про Центральную Россию, позабывшую про стужу, говорить.
Небо всем южанам, европейцам наконец решило негу подарить -
То, чему круглогодично рад родной горноуральский дивный край.

Заметай, родимая зима,
И планету успокой хрустальной лаской, 
Чтобы все мы жили в мире, без опаски,
Наслаждаясь холодом сполна.

Главное, чтобы росли везде сугробы
И крепчал ветрами вдохновляющий мороз.
Самоцветьем радужно-кварцитовых полос
Освещая Высь, хмели седой свободой!



P.S. Последняя декада ноября и начало декабря 2016 года выдались
       прохладными и снежными даже в не привыкших (или уже отвыкших)
       к этому районах Евразии и Тихоокеанского региона.

       В Венецию пришли ночные заморозки до -3. На Сицилии температура
       понизилась до 0. Македонию засыпало снегом. София за сутки
       погрузилась в 30-сантиметровые сугробы.

       В Нюрнберге и Мюнхене похолодало до -10, в Париже температура
       понизилась до -4, иней покрыл лужайки в Лондоне.

       Температура -4 зафиксирована на горе Ай-Петри в Крыму.
       Зона снежных осадков приблизилась к Греции. Метеорологи Эллады
       предупреждают о сильных снегопадах в горах и первых снежинках
       в Афинах.

       Редкое явление зафиксировано 29 ноября в центре и на северо-западе
       Саудовской Аравии — пустынные дюны покрыл снег.
       В городах Шакра (центр страны) и Табук (северо-запад), тонкий слой
       снега покрыл землю. В городе Табарджал (округ Эль-Джауф) температура
       упала до -3 по Цельсию, а в провинции Аль-Куражат — до -1.

       24 ноября  в Токио неожиданно выпал снег. Это был первый ноябрьский
       снегопад более чем за полвека.

       Более 30 cм снега может выпасть 5-7 декабря  на самых высоких горных
       вершинах Гавайских островов, уже занесенных более чем на 60 cм.

       На родном Среднем Урале горноуральская зима началась
       16 октября 2016 года (на Северном Урале - в конце сентября-начале
       октября), по нормальному графику, и продлится, как обычно, до мая.

       В 2014 году на Среднем Урале зима началась 12 октября,
       в 2015 году - 07 октября, что целиком соответствует климатической
       норме.

       Как и ежегодный снегопад на Северном, Среднем и части Южного
       Урала в июле:

       http://www.stihi.ru/2016/09/13/2365


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.