Ледовое побоище
Тот бой - ледовый Окский бой,
Теперь уж помнят разве что ракиты,
Стоящие над зимнею рекой
В момент трагических событий.
Да ворон, пролетавший над Окой,
(Ему не много лет до века),
Он тоже помнит тот короткий бой
И как сидел на трупе человека.
Но ворон тот не может рассказать
О том, что видел с высоты полета:
О том, как поднялась атаковать
Укрепрайон морпехов рота…
О том, что берег в этом месте крут,
А наверху закопаны два дзота,
Что немцы там свинца не берегут,
И что расклад,увы, не в пользу роты…
Но рота двигалась фронтальной цепью.
Шуршал под валенками лед,
Но враг молчал,пока удобной целью
Не стал на фланге первый взвод
Атака, очень скоро захлебнулась,
Когда из двух фашистских дзотов
Свинцом смертельным полоснуло
По беззащитной морпехоте...
Умолк полундры грозный клич
с последним выстрелом из дзота,
который не смогла достичь
под шквалом пуль героев рота...
Потом, как водится река
В один из дней весенних вскрылась,
И льдистой лавою шуга,
Вниз по теченью устремилась.
Но был момент во всей картине:
(любого ужасом проймет)-
На медленно плывущей льдине
Десятки трупов вмерзших в лед.
А вслед за ней,сбиваясь в группы,
на редком зеркале реки,
во весь свой рост качались трупы...
То были наши моряки!
Свидетельство о публикации №116120704756