Павлик
" назло"...
Мать его, обходчица Куйбышевской железной дороги, пришла со смены в восемь утра. Усевшись на табурете, она отхлебывала чай из кружки и смотрела пустыми глазами на свое дитя. В кого он такой?!
В семье крестьянина и пролетарки родился ребенок, который с четырех лет называл маму " Маменькой", обожал пенку на молоке и наотрез отказывался носить шелковый пионерский галстук.
Мерно, с интервалом в пол минуты он повторял " назло"
Она уже собралась лечь, как вдруг он громко, разделяя слова и четко произнося согласные, начал читать:
Назло
прохладному
рассвету,
взывая
в небе
солнца шар,
кричу
очередному
лету,
что нужен свет
и зной,
и жар,
чтобы оно
испепелило
все то,
что связано
с тобой,
чтоб беспощадное
светило
давало свет
и жар,
и зной.
Потом быстро, словно не обращаясь к ней, а фиксируя свою собственную мысль, произнес:
" Знаете, маменька, известный поэт Владимир Маяковский писал свои стихи своеобразной лесенкой. Каждая его строка состояла из одного или пары слов. В те времена газетчики оплачивали публикуемые стихи построчно. Чем больше строк, тем больше гонорар. Маяковскому платили больше, чем его коллегам. И те злились на него"
Он заулыбался, видя как мать изумлена.
Свидетельство о публикации №116120703613