Песня цветка
Грелись на солнце утром ранним,
В венчик устроилась пчела,
Хоботком пыльник разорвала.
И пыльца хлынула на пестик,
Рыльце его пушком покрылось,
Пылинка трубкой к яйцеклетке
В семязачаток устремилась.
В столбике трубка пригодилась,
Завязь с пыльцой она свела,
А потом семья зародилось –
Природа новый плод дала.
Венчика яркая окраска,
Нектара нежный аромат
Пчелу к цветочку привлекали,
Это законы так велят.
Есть цветоложе, цветоножка,
Околоцветник, чашечка
И чашелистиков немножко,
И лепестки – красой блистать.
Всё предусмотрено природой:
Защита, встреча и союз,
Снабжение одеждой модной,
Шип, если зверя я боюсь.
06.12.2016
Свидетельство о публикации №116120703201