Уссурийск юбилейный

Налетит и умчится эпоха,
И теряет потом на бегу
Всё старьё, что хранили мы плохо
У судьбы на крутом берегу!

Но для нас остаётся в наследство
На равнине, где степь да река,
Городок наш, в который из детства
Добирались мы издалека.

Мы бродили и не уставали –
Ты таким его, память, храни! –
Просто Городом, помню, мы звали
Уссурийск в те далёкие дни.

По весне здесь земля под отвалом
Наизнанку ложилась в пласты,
И былое как будто всплывало
Из глубинной её черноты.

Это здесь поселялись осёдло
Первожители нашей земли,
Из землицы распаханной сёла
По притокам речным проросли.

Табуны здесь гуляли при луге,
Шелестели в степи ковыли –
Ныне город селенья в округе
Прибирает под крылья свои.

И дома, и асфальт аккуратны,
Тротуары одеты в сады
Там, где были бохайские тракты
И ордынских пожарищ следы.

Там, где кони неслись беспокойно,
Где повозки тащили быки –
Там в земле, на три метра, послойно
Сплошь ушедших веков черепки!..

На пластах обгоревших и ржавых –
Как на травах родится роса,
Так наш город великой державы
Этажами растёт в небеса.

Этот город, времён заповедье,
Нас земным облучает теплом,
Рядом – люди, друзья и соседи,
Здесь сердца их, и души, и  дом.

Нам по жизни ещё доведётся
На другие глядеть города,
Но в душе он один остаётся,
Этот город, где мы –
Навсегда!               


Рецензии
Вы создали такую атмосферу, что я, будто-бы, побывала в Уссурийске того времени

Здоровья вам. Лёня и благополучия

С теплом и уважением,

Богдана Синюк   18.03.2017 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.