Лебединые дети

              Владимиру Петрову
Послевоенные дети,
Росшие в нашем селе,
Словно арбузные плети,
Льнули к родимой земле.

Знали – она не прогонит,
Выручит из беды.
Вырастит и прокормит
Вечным пучком лебеды.

Ах, лебединые дети!
Как вы, спеша повзрослеть,
Жались к озябшей планете,
Чтобы ее отогреть.

Страшно ей было, сердешной,
В годы «холодной войны».
Силой какой-то нездешней
Теплились пацаны.

Были большеголовы
И не могучи в плечах.
Ведали привкус половы.
Но ни один не зачах!

Ни на кого не кивали,
Хоть и болела душа.
А вот отцы выпивали,
Брагой обиды глуша.

С горькой усмешкой считали
Скудные трудодни:
Нет, не того ожидали
После Победы они!

Но, за державу в ответе,
Крест свой привычно несли…

Ах, лебединые дети,
Как вы непросто росли!

В деле не тлели – горели.
Смолоду честь берегли.
Многое преодолели.
Прочее - превозмогли.

Мчится планета святая
Светлым вселенским путем…
Я и себя-то считаю
Послевоенным дитем.
                30.04.2013 г.


Рецензии