Изумрудная душа Байкала
То туннель на пути, то скалы,
Вьётся сталь вокруг Байкала,
Сотни лет мостам и стрелкам,
Поезд вьётся, словно белка
Сияет древняя земля
Блеском слюды и хрусталя.
Прекрасный мрамор, белый мел,
И Рерих наш Байкал воспел.
Прорубили террасы, туннели,
Потревожить Байкал не посмели
И по берегу все скалы
Подровняли по лекалам.
Всё Байкал может дать:
Жизнь, здоровье, свободу,
Он прекрасен всегда:
В ясный день, в непогоду.
Голубая алмазная чаша
В изумрудных ладонях тайги,
Океанские волны в ней пляшут,
И в глубинах не видно ни зги
Люди ходят в тайгу,
Поднимаются в скалы.
Всё хотят разгадать
Лучезарную душу Байкала.
Надо им побывать
В граде хрустальном
Прикоснуться к его
Удивительной тайне.
Могут всех наказать его чистые воды,
Никогда не простят тех, кто губит природу.
Могут душу очистить, любовь возвратить,
И помогут обиды чужие простить.
Легенда Байкала об этом гласит,
Что город хрустальный в глубинах стоит
И в граде живёт, как рассвет хороша,
Тайги отраженье, Байкала душа.
И озеро живо доселе, пока
С него вытекает святая река.
И воду Байкала не смейте мутить,
От всяких болезней её надо пить
На Земле живой воды осталось мало-
Алчный взгляд устремлён прямо в душу БАЙКАЛА.
Мы уже заразили подземные воды,
Нарушая закон первозданной природы.
Наступило время смуты,
Нет царя, забыты боги.
«Ангару загоним в путы-
Не сбежит через пороги»
Распоясались уроды:
«Закуём Байкал мы в сталь»
Погрустнела мать - природа
Помутнел замков хрусталь.
Уж берег Байкала сдают за монеты
«Воды то в нём сколько! Напоим планету!».
Какое им дело до чьей-то души:
«Звенящие кедры? На карандаши!»
«Пока у Байкала хрустальные слёзы,
Побольше стране продадим целлюлозы.
Затопим деревни, святые погосты,
Но будет бумага дешёвой, по ГОСТУ»
«Алмазная чаша? Какой изумруд?
Пусть будет обычный, заиленный пруд!
Честь и совесть? Ах, планета?»
Затуманен взор монетой:
«Купим родину и воду...
Мы ведь кто? Цари природы!
После нас, пусть хоть потоп».
Нет души! Кто скажет: «Стоп!? »
И застыла, потемнела Изумрудная душа
Птицы грустно вдруг запели, Ангара бежит спеша.
Свидетельство о публикации №116120712110