Осенние раздумья

Как волшебной кистью, красит осень листья,
Пожелтела липа, багровеет клён
И трава, под ними, цвета шубки лисьей,
Слышны дроби дятла, карканье ворон.

Золотая осень - время листопада
И, какой-то, гулкой, светлой тишины,
Я, среди деревьев городского сада,
Вспоминаю юность, как цветные сны.

Не вернуть обратно годы молодые,
Как листву деревьям, разница лишь в том -
Русыми не станут волосы седые,
А зелёным будет, вновь, багровый клён.

Кто и как вращает колесо природы,
Для чего дана нам разница полов,
Для чего живут и множатся народы -
Трудная загадка для любых умов.

В чём же смысл конечный жизни быстротечной?
Продолженье рода - разве самоцель?
Нужно ли стремиться людям к жизни вечной?
Для чего кружится эта карусель?

Многие б хотели получить ответы,
Да не по зубам философам вопрос,
Кто-то водит пальцем по святым заветам,
Кто-то просветленья ищет в мире грёз.

Говорили предки: «Смерть - преображенье,
Пусть людское тело превратится в прах,
Но душа продолжит вечное движенье,
В следующих жизнях, в будущих веках».

На аллеи сада опустился вечер,
Моросящий дождик чувствует щека,
Лезет под одежду, стылый, влажный ветер
И шумят в потёмках струи родника.

7.10.2014.




 


Рецензии
Хорошие мысли!Приятные строчки!

Колхозник Волошин   03.03.2020 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Александр Демидов 9   04.03.2020 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.