Снег Андерсена

* * *
...И вновь приходит Андерсена снег -
И тают одиночество и смерть:
Ведь этот снег, он - всех грехов прощенье;
Ведь этот снег, он - детства возвращенье.

...К обманутому Каю так вернётся,
Как Герда - сердце сквозь торосы лжи;
И гибельная вечность разомкнётся,
И розой изо льда пробьётся - жизнь;

И мы с чужбин своих, почти привычных,
Под этот тёплый снег - придём домой,
Где живы все: и садик наш родной,
И бабушка, и девочка, и спички…

Пускай безумный мир, дойдя до края,
Вот-вот слетит со всех своих орбит;
Пускай нам ледяная ночь грозит -

Но спичечка последняя горит
В руках у девочки; горит - и не сгорает…


14 - 15 ноября 2016


Рецензии
Завораживающая мечта. И стихотворение такое же.
А Андерсена, признаюсь, не люблю. Я в детстве плакала над его сказками.
Николай, спасибо. С уважением, Ольга.

Ольга Пастернак   22.12.2016 16:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Забелкин Николай   22.12.2016 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.