Медсестра

Она перед ним наклонялась, как ангел,
Сошедший с небес к исцелению ран,
И брат ей хрипел воспаленной гортанью
В стенах медсанбата: «Водички, сестра!»

Отважный боец и защитник суровый,
Несущий победу на верных руках
Её называл самым родственным словом
В местах госпитальных и санпоездах.

Надежда и свет   между жизнью и смертью
Откуда взялась, и какою судьбой?
С бестужевских курсов сестёр милосердия
В дыму лазаретов войны мировой.

И  крест на брезентовой сумочке серой
Порой был сильней, чем шрапнель и снаряд.
С крестом побеждали чуму и холеру,   
Тифозную сыпь и чахоточный ад..

Их добрые руки с неведомой  силой
Несут исцеление нам до сих пор.
Слезинками ясными  в братских могилах
Немало лежит фронтовых медсестёр.

В теперешних сёстрах, в халатиках белых
Мы видим их бабушек страшной поры
И светится в ордене нашей Победы
Алмазная грань боевой медсестры.

Не очень же много горячее сердце
Теперь за свои получает труды.
От братской любви своего министерства
На корочку хлеба, да кружку воды…

Из них на сегодня уже единицы
Остались от тяжких военных времён.
Прославим же, братья, сестёр медицинских
И в пояс, земной им навеки поклон!


Рецензии