К Леонову. Златых Дорид питомец своевольный...

Златых Дорид питомец своевольный,
Певец любви, свободы верный друг,
Пустых льстецов оставив бледный круг,
Уж ныне ты, философ богомольный,
Влияешь мне блистательный досуг!
Бывало мне, в младенческие леты,
Признательный искусник даровал
Святые образы, премудрые советы,
Изящных прихотей душистые обеты
И лепет молоденческих похвал!
Была пора; кудесник вдохновенный,
Невинной прозою приятно ослепленный,
Венки любезные на длани возносил;
Когда неведомых ценителей свободы,
Питомцев нег, коварности и моды,
Сонливой леностью и тешил, и бранил,
И легкокрылою гремушкой веселил.
Что ныне я? О вольный сын пиров,
Мне скучны сладострастные забавы;
Не зрею я восторженных стихов,
Высоких дум, прекрасных вечеров,
Не требую признания и славы.
Давно, мой друг, пустынному кумиру,
Обманутый презрением страстей,
Оставил я блуждающую лиру,
Сердечный жар, стыдливую Зефиру,
И слабый дар мятежности моей.
Покинув пир невежд велеречивых,
Скупых ярем, тиранов нечестивых
И, с лирою простившись наконец,
Я жду тебя, наперсник самовластья,
Святой шалун, язвительный певец,
Неведомый ценитель сладострастья,
Младенческий мечтатель и творец!


Рецензии