Случай из практики
Так и вышло, звонит телефон, за мной послали машину.
Еду в приёмный покой, по"скорой" доставлен больной. На кушетке сидит молодой
парень, на лице 2 повязки, пропитанные кровью. Сидит и смеётся. Я его
спрашиваю:Что
случилось? Оказалось, что он подрался с соседом в подъезде и тот его укусил за
лицо. Снимаю повязки, а там 2 раны, на лбу мощный укус(как яблоко откусывают),
но все ткани на месте(слава Богу), а вот ниже на носу всё проблематично. Левое
крыло выкушено и отсутствует, в голове мысль-чем закрыть? Больной видимо в
алко-
гольной эйфории, ему всё ещё весело. Бедный, завтра ему будет не до смеха
точно.
Спрашиваю:"Где нос?" Носа нет. Поднимаемся в операционную, рану на лбу благо-
получно зашиваю, а вот рану на носу-просто стянула края раны, чтобы не кровила.
Наложили повязки, больного подняли в палату. Назначив лечение, уезжаю домой.
Но отдыхать мне видимо было не суждено сегодня. Через 2 часа звонят оттуда же.
Привезли фрагмент носа, он лежал на полу, прилип к плинтусу, когда его сосед-
злодей выплюнул. Все думали, что это жвачка. Еду повторно. Глядя на этот
бледный
кусок тканей, понимаю, что в нём жизнь уже не теплится, но решаю дать ему шанс.
В операционной снимаю швы с носа, пришиваю фрагмент, анатомия восстановлена,
А вот с физиологией всё очень зыбко. Все мои опасения подтвердились через 2-3
дня. Пришитый кусок омертвел и почернел, просто слишком долго времени он про-
вёл вне организма. Внешний вид парня конечно пострадал, жаль его безмерно.
Можно конечно потом попытаться сделать пластику, но хрящи заживают скверно.
Вывод какой? Не надо вступать в конфликт с плохими соседями, да и пить надо
меньше.
Свидетельство о публикации №116120607002
Спасибо Вам за интересный рассказ из Вашей медицинской практики!
Поучительно,жизненно,образно!Низкий поклон женщине-хирургу,её рукам и мужесту!
С уважением,добрыми пожеланиями,Лора!
Фаворитка Лорка 08.12.2016 08:25 Заявить о нарушении
Валентина Фрольцова 08.12.2016 08:37 Заявить о нарушении