Карась

Жил да был один карась,
Круглый, словно ковшик,
Он любил покушать всласть
Червяков и мошек.

Нацепив себе на грудь
Листик, вместо шарфа,
Он мечтал когда-нибудь
Дорасти до карпа.

Карасю жилось легко
Сытно и привольно.
Был он в мыслях далеко
От идей крамольных.

Не искал больших глубин
В илистых болотах,
Вольнодумства не любил
Даже в анекдотах.

Жил он тихо, не спешил
В голубые дали,
Где колючие ерши
Что-то затевали.

Никогда он не читал
Ихних прокламаций,
И лениво уплывал
С рыбьих демонстраций.

Зашуршали камыши,
Зашумело что-то,
Взбаламутили ерши
Тихое болото.

И болотная еда
На глазах прокисла,
Обозначилась беда
От свободных мыслей.

Карасю простор везде-
Такова порода,
Но во взмученной воде
Меньше кислорода.

Меньше пищи для души
Тяжелей обуза...
И отправились ерши
Плавать кверху пузом.

И теперь в болоте том
Расплодились пьявки.
За несчастным червяком
Повсеместно давки.

Ни поесть, ни выпить всласть
Хуже год от году.
Грустно думает карась:
"Не мутите воду!"


Рецензии