Прародитель яблок. Из записок командированного

Я - северянин. На югах
Лишь пару раз пришлось бывать.
Работал, жил себе. Вдруг - бах! -
В командировку выезжать

Велит казённый циркуляр!
И я рванул туда: зюйд-ост.
Срываться с мест - нежданный дар
Как белизна среди корост.

Но надо! Вот - плацкарт. Вагон.
Стаккато вдаль состав скользит
И разрезает небосклон.
Иной себе вообразит

Как рельсо-шпальная река
Льёт, извиваясь средь долин,
А поезд, - лодка рыбака, -
Путь пробивает средь стремнин.

Я прибыл. Из небытия
Возник вдруг мощный Вавилон.
Очнулся я от забытья
И понял: взял меня в полон

Мегалодон, средь гор лежит
Гигант зубастый, страж людей.
Но сердце как к нему лежит! -
Красой нам платит сей злодей!

Прошу прощенья я у всех,
Кто любит Город всей душой,
Что желчи раздувая мех,
Его обрёк в гротеск такой!

Я ниже вам ещё скажу
О щедрой южной теплоте;
В других тонах изображу -
Палитры будут уж не те.

Так вот. Ноябрьских тех дней
Мне 26 пришлось там жить.
И впечатлений нет чудней,
Что там имели место быть!

Во-первых, осенью теплей
(Лишь раз застал я снегопад).
Ну а от смога день смурней:
Так быстро клонится в закат.

Зато на солнце как блестят
Вершин белёсые снега! -
Седые великаны бдят:
Им вечность мира дорога!

Деревьев старых, мощных сонм,
Обитель шумных птичьих стай.
Дома, сошедшие с икон -
Иным сто лет уж, почитай!

Другие - времени Соцарт
(Советский писаный ампир).
Итак, погряз как в тексте Барт,
Я выпил залпом мой потир!

Немного пьян, ошеломлён,
Я свой нордический букет
Залил инакостью времён,
Что здесь царили много лет...

Проникновенные места
Есть там, что душу бередят!
И в них такая красота,
Что веришь в Рай и Город-сад!

Зенкова чудо, веры Храм,
Средь сосен стройных воссиял!
Воскурен Флоре фимиам,
Сад Ботанический в квартал!

Центральный парк - геоценоз -
Источник бодрости живой!
Лежит, деревьями оброс,
Холм и глядит на Город свой!

Высокогорья гладь быстра:
Взрезают лезвия её!
Над ним как отблеск от костра,
Отполирован мумиё,

Хребет раскинулся окрест!
Фуникулёр катит легко!
Там воздух божью сень отверз,
А снег - парное молоко!

Привыкли возраст почитать:
Годами мудрым - пиетет!
Нам б, северянам перенять -
Почти у нас сошёл на нет

Обычай старый. Колыбель,
Благих законов древний свод.
И в зной, и в слякоть, и в метель
Желанен гость - ему почёт!

Так вот. Почти что каждый день,
Чеканя улиц полотно,
Избороздил я всё (Не лень,
Поверьте, было мне). Оно,

Как бы, охочий краевед
На карту мест открытых новь
Так наносил - Готов портрет!
(Хоть для меня это не вновь:

Ведь пару раз я здесь гостил).
Но в этот раз был больший срок.
В своём я сердце поместил
Сей Град: зюйд-ост - юго-восток.

Пора вернуться мне в места,
Где вскормлен я, на север мой.
И образ твой, Алма-ата,
Пускай останется со мной... 


Рецензии