Звонок в ночной испуганной тиши

Звонок в ночной испуганной тиши
Зайдется в крик, вдовою на могиле...
И на брусчатке город задрожит
В решетчатом окне автомобиля.

И ни друзья, ни деньги не спасут
Их от бульдожьей хватки прокурора.
По коридорам длинным поведут,
По каменным тюремным коридорам.

Где сгинул цвет поруганной страны
По темным инквизиторским дорогам.
Где были все бесправны и равны,
Как перед словом, или перед Богом.

В вагонной арестантской духоте
Печальным фарсом обернется драма,
И явится на тысячной версте
Тень Бабеля и призрак Мандельштама.

По снегу, по ухабам большаков
Закружится в трагическом бессилье
Тяжелым сапогом большевиков
Раздавленная родина Россия.

Кровавая холодная заря.
Задушенная песня жизни лучшей.
Сибирские глухие лагеря
И безысходность проволки колючей.


Рецензии