Как Ленин крестьян обманул
Лишь в семнадцатом заговорили они о земле.
Не нужны были большевикам обязательства,
Заявил тогда Ленин: «Мы – за конфискацию!»
Только вот, что делать с землей конфискованной,
Он, почему-то, так ничего и не сказал.
Никакой «чрезмерной детализации!»
Чтоб победила «революция пролетарская»
Нужна война в деревне большевикам.
Боялся Ленин, что крестьяне землю возьмут,
А борьбы между крестьянством зажиточным
И беднотой деревенской, так и не вспыхнет.
И тактику свою большевики постоянно меняли,
Предлагали они хозяйства крупные делать,
Но проходит съезд Крестьянских Советов,
Крестьяне – за уравнительный раздел земли:
«Получи, сколько обработать сможет с семьей»
И большевики немедленно меняют тактику,
Принимают земельную программу эсеров они,
Чтоб крестьян на свою сторону переманить,
Убеждая их, что только партия большевиков
Сможет выполнить эту программу.
Сам же Ленин нашел в наказах съезду
То, чего там и в помине не было.
Дескать, требует «крестьянская беднота»
Собственность частную отменить:
«На земли всех видов, вплоть до крестьянских».
Упорно он политику свою проводил:
«С крестьянами-хозяевами против помещиков,
С пролетариатом против всех крестьян-хозяев…»
Пересматривает Ленин программу партийную
И ловко обходит вопрос о разделе земли,
Земля должна быть просто национализирована…
И чем ближе к Октябрьскому перевороту,
Тем сильнее Ленин искажал крестьянские требования,
Проталкивая идею грабительской национализации,
Считая крестьян-хозяев своими противниками.
Объявляет Ленин в октябре на съезде,
Чтоб крестьян на сторону свою перетянуть,
Что принимают они закон о земле эсеровский
«Во всей его полноте».
И победили большевики лишь потому,
Что приняли, на словах, программу эсеровскую,
Сам Ленин потом о том заявлял:
«Вот почему эта победа была так легка…»
Свидетельство о публикации №116120603692
Антон Евсеенко 06.12.2016 12:23 Заявить о нарушении