Пой мне

Сначала порхаешь, вьешь гнездо, улетаешь на юг, как беспечная птица,
А на юге зима. И нет жизни «до», и никак не горит мокрый хворост.
И уже уязвимый, потерянный, голый стоишь на росстани.
Это как засыпая – толчок – и падаешь в бездну, и хочется ухватиться –
И не за кого. Тело дрожит, открываешь глаза, сжимая простыни.

Ты хоть клеткой меня от всего ограничь, возведи неприступный редут.
«Бог из машины» не ждёт столетий, хватит и пары минут.
Пойми, мама, если на голову кирпич еще не свалился,
Значит, сверху для чего–то или кого–то всех нас берегут,
Значит, в общей системе мы чей–то жгут,
Значит, Он нас еще не спохватился.
Но настанет время, и всех заберут –
Вечной жизнью еще никто не хвалился, но попробовать – сам не свой.

А на кухне ночью скулящий вой, в форточку – дым, в блюдечко – пепел.
И никто не попросит: «Спой мне, спой
Так, чтобы мир стал красив и светел,
Чтобы он был молод и свят».
И души
одни
в темноту
дымят
И спят, затыкая уши, от воя таких же душ.
А ты проснись, распахни окно, послушай...

20 января 2015


Рецензии