Павло Тычина. Мессия

Представляю -
(страшный миг!) -
придёт, в отчаянье зарыдает
и солнце затмит.
Кто-то кинет слово пьяно:
 - В расстрел! на тротуар!
И месяц встанет,
как на пожар.
Нам и не дождь и не роса -
каменья с неба...
И чьи-то голоса:
 - Хлеба! хлеба!
Калека, поспешая куда-то,
наступит на ребёнка.
И все будут кричать без остановки:
 - Мессия! Встречайте Мессию!
 - Осанна ему! - И вновь...
И кровь.
Смертный экстаз родит мечты вековые.

             Месія

Уявляю -
(страшна мить!) -
прийде, заридає з одчаю
і сонце затьмить.
Хтось кине слово п"яне:
 - В розстріл! на тротуар!
І місяць встане,
як на пожар.
Замість дощу, замість роси -
каміння з неба...
І чиїсь голоси:
 - Не треба! не треба!
Каліка, поспішаючи кудись,
наступить на дитину.
І всі будуть кричать без упину:
 - Месію! Вітайте Месію!
 - Осанна йому, Він прийшов!
І кров.
Смертний екстаз претворився у мрію.


Рецензии