Оступившимся встать помоги

Оступившимся встать помоги.
Силы дай им хотя бы немного.
Знаешь, вовсе они не враги.
Им далась непростая дорога.

Ну, а ты бы сумел устоять?
Если всюду разлад и разруха.
Сил в себе неизвестно где взять,
Не упасть, чтоб подорванным духом?

Были в тюрьмах они, на войне.
Их калечили там и ломали.
Знай, до них нету дела стране.
Никогда их здесь не понимали.

И поэтому только стакан
Остаётся спасением сердца.
Каждый день наливают сто грамм.
Чтоб хоть как-то суметь отогреться.

Дети бросили, жёны ушли.
Унижений немало стерпели.
Знаешь, так близко здесь до петли.
Только сердцем ни все отгорели.

Не бывал в шкуре той никогда.
Не кончалась твоя здесь дорога.
И душа твоя слишком горда.
Но прошу: Не суди слишком строго.

Можно лишь за секунду упасть.
Обжигаясь сурово следами.
Вовсе не излечившись, пропасть.
Или всё ж вылезать, но годами.

Лучше б этого ты не прошёл.
Но, хотя. Не пройдя, не познаешь.
Обжигаясь своею душой,
Людям в мире ты сам сострадаешь.


Рецензии
Марина, добрый вечер, поражаете зрелостью стихов )))

Ольга Мельничук 2   06.12.2016 17:23     Заявить о нарушении
Всегда рада вашим визитам и рецензиям!

Мэри Снегова   06.12.2016 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.