Нева как пашня под мостами...

Нева как пашня под мостами
В мороз застыла бороздами,
Торосами; на этот лёд
Рыбак и спьяну не сойдёт.
И угрожающ вид пустыни
Сей ледяной, изломы линий
Торчащих остро валунов,
Наростов перьевых и кочек
Напоминают нервный почерк
Из нечленораздельных слов;
На первый взгляд, - абракадабра,
Но если пристальней смотреть;
И смысл в них чудится и правда,
И жизнь бурлящая и смерть.
Вот также мы бежим куда-то,
И вдруг удар, и резкий стоп,
И замирают циферблаты,
И время дальше не течет.
И не важны событий лица
Над обездвиженной судьбой,
И безразличны очевидцы,
И мрак...
Но вечен ли покой?
Как ледяное это поле,
Как эта замершая речь,
К весне, ожив по божьей воле,
Способны снова будут течь
И мысли наши и желанья,
И боль…  Мы - гладь одной реки,
Как лейтмотив повествованья
Без слов написанной строки.


Рецензии