Слободка
Лики и подзоров* кружева.
Рассвело. Наверное, четыре.
Петухи. В печи трещат дрова.
Запах дыма в щель прокрался ловко.
Спим рядком, у головы головка.
Чуть пошевелись – хрустит постель.
Заняла она всю ширь передней*,
Щедро дарит сена дух последний.
Сонный нас упрямо морит хмель.
Или грезим, иль еще пока
Видим наяву: колдуя ситом,
Бабушка в переднике расшитом
Из муки взбивает облака
И усердно тесто обминает,
Засучив повыше рукава… Тает…
Спим. Часа уж через два
И она приляжет. Утомилась.
А проснемся лишь едва-едва,
Поднялась и снова – закружилась.
На бочок косынку сдвинет лихо,
Взяв ухват, достанет из печи
Пышащие жаром куличи,
Пироги, ватрушки. Сядем тихо.
Блюдца выбираем, делим ложки.
На столе парит чугун картошки.
Самовар дымится, от него
Зримое тепло идёт волнами,
В нём мы отражаемся и сами
Наливаем чай и … Волшебство!
Здесь оно. Живёт. Оно в печи,
Побелённой свеженькой извёсткой,
В ходиках секундами стучит,
В бабушкиной реплике, так хлёсткой,
Окает и говорит «ужо»*,
Так оно старинно и свежо,
В жилистых руках, натёртых водкой,
В деревянной мебели, в еде…
Больше мы не встретимся нигде,
Детство, с дивным именем – Слободка.
ПодзОр - белая занавеска с вязаными кружевами, которую натягивали
между ножек железных кроватей.
ПерЕдняя - комната в деревенском доме, выходящая окнами на улицу.
УжО - позднее.
Свидетельство о публикации №116120610231
Виталий Евграфов 25.12.2016 14:21 Заявить о нарушении
Наталья Алексеевна Семенова 26.12.2016 08:36 Заявить о нарушении