Когда, закрыв глаза свои и уши

Когда, закрыв глаза свои и уши,
мечтаешь о спасительной тиши,
ты Дёрденом пытаешься разрушить
систему, что однажды сокрушит
твое сопротивленье. Бесполезно.
Судьба свой беспристрастный суд вершит
и снова подтолкнет пройтись по лезвию
твоей неустоявшейся души:
закроет на сердечный карантин
и всё святое в ней опустошит.
Кричащих, как у Уорхола, картин
(что, несомненно, в чем-то хороши)
не вынести горящему сознанию.
Когда тебя по-сартровски тошнит;
когда не примиряешься со знанием,
что пуст наполовину твой кувшин,
сжимаешь губы персонажем Вуда*.
Пытаешься ты сам себя лишить
надежды и опоры, но покуда
есть свет в переплетениях души,
тот свет, что от рождения всем дан нам -
себя не разменяешь на гроши.
Так остро, словно шпили Нотр-Дама,
земля вокруг сжимается в аршин.
Когда неумолимо и жестоко
минута за минутой в час спешит,
среди потухших равнодушных окон
моё тебе горит. Я жду. Пиши.

*Имеется в виду знаменитая картина художника Гранта Вуда «Американская готика».


Рецензии