Уезжали парни

   Памяти Алёши Пустобаева
Уезжали парни
   в армию служить,
Целовали милых,
   чтобы не забыть,
А его девчонка
   так и не пришла,
Видно, разлюбила,
   лучшего нашла.
Он с отцом простился,
   чмокнул в щёку мать.
- Возвращайся, сынку,
   будем тебя ждать.
И у бати слёзы
   навернулись вдруг,
А в глазах у мамы
   промелькнул испуг.
Ну, а дальше было,
   словно в страшном сне -
Выдохнул Алёшка:
   - Не вернуться мне!

На сигнал водитель
   долго нажимал,
А Алёшка, плача,
   маму обнимал.
- Мамочка, родная,
   не стыдись любви,
Ты кричи погромче,
   Ты меня зови.
Так зови, чтоб слышал,
   чтоб вернуться смог!
...Не пришёл Алёшка
   на родной порог.
Стороной удача
   обошла избу,
Привезли с Афгана
   в цинковом гробу.
Только мать не хочет
   верить никому:
- Разве ему плохо
   жить в родном дому?!

Я ли не любила,
   я ли не ждала?
Я ли не кричала?
   Я ли не звала?
Что же не встаёт он?
   Почему молчит?
Подкосились ноги,
   мать без чувств лежит.
А когда очнулась,
   не могла понять,
Почему - больница?
   Почему - кровать?!
Почему подняться
   вовсе нету сил?
Почему Алёшка
   к ней не приходил?
Не хотела кушать.
   Не хотела спать.
К жизни очень долго
   возвращалась мать...

Каждый день к сыночку
   ходят мать с отцом.
К боли не привыкнуть,
   всё в слезах лицо...
Вот уже осталась
   без поддержки мать,
Приходила реже
   сына навещать...
Пролетели годы,
   больше двадцати,
Постарела, к сыну
   ей уж не дойти.
По ночам ей снится
   сон всегда один:
Молодой, красивый,
   возмужавший сын,
Дотянуться хочет
   до него она.
Но уводит сына
   от неё война...


Рецензии