Человеколюбие
Как мы анализируем эту сказку с детьми? Нас привлекают чаще всего мачеха и ее родная дочь. Вот уж есть где разгуляться! Как же мы, русские, любим отрицательных персонажей!
Поделом им! За их жестокость, лень, грубость, высокомерие и блаблабла.
- Вот видите, дети, - злые всегда остаются у разбитого корыта, а добрый человек всегда награждается! Ура! - спешит сделать вывод МарьИванна
А сегодня я просто подумала немножко по-другому. Может ли быть в современной природе падчерица? Насколько это реальный для нашей современной жизни персонаж?
А нереальный! Нисколько. Будет сейчас девочка так безропотно терпеть мачеху? А тем более ее обнаглевшую дочь и свою младшую сестру? И папашку-тряпку?
А вы когда-нибудь задумывались, почему падчерица терпит? Почему она безропотно выполняет приказания? Почему она без скандала едет на верную гибель с родным отцом? Почему она не признается Морозко, что ей холодно?
А я вам сейчас отвечу: ИЗ ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ ДУХОВНОСТИ И БЛАГОРОДСТВА, которое рождает в душе че-ло-ве-ко-лю-би-е.
Забытое нами качество, умершее в современном обществе - ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ!
Почему она не жалуется отцу на мачеху? Почему не обижается на него, зная, что он видит всю несправедливость по отношению к ней?
Потому что она его любит! Она понимает, что доставит еще больше неудобств отцу, поставит его в неудобное положение, которое он не в состоянии исправить.
Она еще совсем ребенок! И она это понимает!
Скажу больше. Вы не поверите. Она еще любит свою сестру. Она же младшенькая, поэтому ей все лучшее. Нечего обижаться. Настенька любит ее просто за то, что это ее родная сестра. Она все равно за нее горой! Не чужой человек...
Она даже любит мачеху. Не перечит ей. Понимает, что не переделать ее характер.
Настенька смиряется со всеми невзгодами из любви к своим родным людям!
Даже к незнакомому Морозке проявляет такт и уважение.
Ну что, дорогие любители словесности, странно?
А по-моему очень логично.
Вот это и есть идея сказки! А не "добро побеждает зло".
************************
Какими же должны быть наши дети при родных родителях?
Планка задана высокая!
Есть к чему стремиться!
Читаем 12 месяцев и Золушку) По-моему что-то похожее.
Свидетельство о публикации №116120409600