Эмигрантская. Гражданская война

Следуя традициям, примеру
Славных предков, мы свои полки
За Отчизну, за царя и веру
Подымали гордо и в штыки.
    
Не забыть последних схваток пламя,
Иссушивших наши слёзы, кровь,
И рассвет багровый, словно знамя,
Тех, кому ты отдала любовь.

Родина моя, о, мать-Россия,
За тебя бы голову сложить.
Но зачем ты заставляешь сына
На чужбине сиротою жить?

Купола святынь в дыму померкли,
На душе разлуки тяжкий крест.
То была на жизнь и смерть поверка
Тех, кто знает, что такое честь.
    
И за горький кус чужого хлеба,
За чужие хладные огни,
Ты, очами синими, как небо,
В наши души скорбные взгляни.

Родина моя, о, мать-Россия,
За тебя бы голову сложить.
Но зачем ты заставляешь сына
На чужбине сиротою жить?

И качала нас волна обиды,
Одолевших смертную гульбу,
Когда нам у берегов Тавриды
Ты дала изгнанников судьбу.
    
Может быть твой выбор был поспешным,
Но за это зла я не таю;
Грешен пред тобой я иль не грешен,
Но по-русски плачу и пою:

Родина моя, о, мать-Россия,
За тебя бы голову сложить.
Но зачем ты заставляешь сына
На чужбине сиротою жить?


Рецензии