Зимний дождь

               

Капели бьют вновь по стеклу устало…
С обидой плачет этот зимний дождь.
Снег был с утра и навалил немало…
Сказал дождю: «А ты за мной придёшь…»
Вот дождь идёт… Обида на снег душит.
Ведь он второй, за снегом вдруг пошёл…
Землю, как снег, он тоже не осушит,
Но и вторым идти нехорошо.

И всё же дождь идёт… Декабрьский… Зимний…
Напоминает чем-то снегопад.
По-своему холодный он и сильный…
И ветру поутру совсем не рад.
Что время к январю идёт упрямо,
Он знает, и не первый в жизни год…
Слёзы идут налево и направо…
Пусть дождь второй, но он вперёд идёт!

Он вспомнил и весенние рассветы,
И долгие осенние часы,
Когда хотел дождь задержать карету
И королеву осень на пути…
Он вспомнил даже жаркое вдруг лето…
И тёплый очень, летний слепой дождь…
Бежал тогда  по улицам он где-то
И видел в поле васильки и рожь.

И любит он  своё родное небо…
И облака, где он рождён дождём…
И где б ни шел он, где б в дорогах не был,
Ему не угодить с большим зонтом.
Дождь встретит Новый год в сумраке ночи,
Услышит бой курантов в поздний час…
Поздравить поспешит всех, между прочим,
Со снегом поприветствует всех нас.

Я полюбила дождь с самого детства…
По лужам бегала я босиком…
Теперь живёт он рядом по – соседству
И разбивает в сердце снежный ком.
Мне нужен этот дождь, что бьёт в окошко,
Что разбудил всех утром, на заре…
Что напугал пушистую вдруг кошку,
И что стучит упрямо во дворе.

Конечно, удивил он спозаранку,
Пошёл за снегом прямо в декабре…
Поднял он сразу этим ходом планку…
Его люблю…  Он очень дорог мне!
Капли дождя напоминают слёзы,
Что не солёные бегут зимой,
Что смоют снег и все зимы угрозы,
И будут непременно вновь со мной!

                03.12.16



               


Рецензии