Чудак

На озере в полночь какой-то чудак
В пустой фонарик ловил мечты.
Приманивал песнями их о снах
И тайных дивностях высоты.
Мечты слетались на тот напев -
Над озером стал разноцветный рой.
Дивились: они ль не видели чудных мест,
Родившись на шпилях других миров?
Им ли не знать всей прелести облаков?
Кому, как не им, ветрам вторить в такт?
Он что же, смеется? Кто он таков?
Безумен и глуп чудак!
Безумец все пел о далеких мирах,
Так, словно не видел окрест
Мерцающий вихрь, что клубился в лучах
Луны, слетаясь из дальних мест.
И пел он о дружбе и теплых руках -
Над озером эхо гуляет.
Дивились мечты: откуда мог знать
Чудак, что мечтам не хватает?
Родившись на шпилях далеких миров,
Они затерялись в дороге,
Покуда летали меж сел, городов,
Предчувствуя: время уходит.
Им так не хватало простого тепла,
Улыбки, искринки во взгляде,
Той мысли, что в мир этот их привела -
Быть с ней им положено рядом...
Роились мечты, залетали в фонарь,
Там силясь согреть свой простуженный свет.
Им чудилось: вот долгожданный причал,
Он их всех укроет от бед.
Сияет фонарь ровным светом мечты.
Чудак, улыбаясь, умолк
И среди сгустившейся вмиг темноты
Набросил на клетку платок.
А после безрадостным пасмурным днем
Мелькнет на бульварах чудак -
В открытые окна с шалуном-ветерком
Мечты и надежды летят.
На озере в полночь какой-то чудак
Уж тысячу лет поет.
Погасший фонарь у него в руках...
Чего же безумец ждет?..


Рецензии