Незнакомец

Я вижу только тень того коня,
Когда он вдалеке мелькает редко.
И конь не очень знает про меня;
Но поле - наших общих странствий сетка.
 
Когда он пробегает рядом, я
Едва касаюсь дуновения движений.
Конь смотрит, любопытство не тая,
На шрамы от бывалых похождений.
 
Ему так интересно слушать всё,
О чём я говорю без адресатов.
Безличное звучание моё
Проходит сотрясением закатов.

Те речи предназначены и всем,
И никому. Одно лишь поле - ухо.
В конвертах звук лежит с пометкой тем,
В почтовый ящик отдаётся, щёлкнув глухо.
 
Конь смотрит пристально, навязчиво слегка,
Как будто взгляд его направлен за глазницы.
Мне интересно, отчего его бока
Не поддаются заключениям ресницы.
 
Мне не под силам поместить его в обзор,
Закрыть на ключ ассоциации и вида.
Он хочет дружбы от меня? Нет, это вздор.
Но в отстранении не кроется обида.
 
Быть может, кажется ему, что я далёк,
Что не хочу с ним заводить в полях беседы.
Но я, как он, немножко дик и одинок.
Однако конь не принимает то за беды.

Ему, наверное, не только проще так,
Но и совсем никак иначе. Неизвестно,
Как это - с кем-то разделять с водой овраг,
Не только в беге открываться сердцем честно.
 
Конь очень часто пробегает у холма,
Где я сижу и размышляю голословно.
Он не желает нарушать поток псалма;
Меня же тень предубеждений режет словно.
 
Ты, конь, уверен, что мне легче одному,
Быть может, судишь по себе, играя в прятки.
Сегодня с тенью приходи, как есть, к холму,
Смахнём рассыпчатых молчаний непонятки.
 
3.12.16г., 22:45 - 23:37.


Рецензии