8. Второе желание
…«Ступай-ка до рыбки и ей поклонись, –
На это ответила тут же старуха, –
Проси у неё для старухи избушку,
И Богу, и ей за меня помолись!»
…Старик испугался и перекрестился,
И Богу в душе за неё помолился.
В душе и в уме растревожены мысли,
Но снова он к Синему морю идёт.
Отрады уж нет, а перечить нет смысла,
Вторично он кличет и рыбку зовёт:
«Всплывай, государыня, добрая рыбка!»
…И море смутилось, и сделалось зыбко,
Но рыбка явилась, навстречу плывёт,
И старцу вернулись надежда с улыбкой.
- Чего тебе надобно, добрый мой старче?
Ужель не понравилось бабке корыто,
Ужели и ты не наелся досыта,
Ужели не вкусно сготовила харчи,
Иль стряпает плохо, иль снова сердита?»
- Что делать мне, рыбка, с моею женой?
Одно мне несчастье от бабки такой!
Свидетельство о публикации №116120405524