Разговор короля... К картине О. Демко

http://arts.in.ua/artists/SHTUKATUR/
Разговор короля с пажом на закате солнца... Художник Олег Демко.

- Ты мне завидуешь…
- Нет, что Вы, Сир мой, нет!..
- Да, ты завидуешь, я знаю точно это.
Здесь для меня ничто, поверь мне, не секрет,
После зимы – весна, а после…после – лето.

- Но это – истина!..
- Да, истина стара,
Но… вновь родившимся постичь её не сразу…
Не избежать иным на плахе топора,
Иным не можется: где б подцепить заразу.

- На то и молодость,
Чтоб чувства испытать!..
А без ошибок жить кому-то ль удавалось?!..
- Иных для истины приходится… пытать,
И сколько истин тех на дыбе предавалось!..

- Боль – это страшно, но…
Её можно стерпеть,
И ради истины не дрогнуть и под пыткой!..
- О, как впивается порой под рёбра плеть…
Не испытай себя подобною попыткой!..

- Я честно Вам служу,
Я предан трону, Сир!..
- Но жизнь в обратном нас порою убеждает…
Взгляни в окно, мой паж, сейчас закат красив,
И на закате дня тьму солнце побеждает…

- И Вы как солнце, Сир!..
Вы светите нам всем!..
Без Вас и день – не день!..
- Не льсти мне понапрасну –
Когда уйду от вас навеки, насовсем,
Тогда и будет всем, наверно, это ясно…

- Не говорите так!..
Вам  здравствовать сто лет,
Да Вы всех нас ещё, о, Сир, переживёте!..
- Увы, но… заговор готов плести валет,
И вряд ли к разуму его вы призовёте!..

- Всё это домыслы!..
Мы любим только Вас!..
Готовы жизнь отдать за Вас, мой Сир, поверьте!..
- Могу проверить я, пожалуй, и сейчас…
Но, впрочем, не сейчас… И пыл свой поумерьте…

- Все наши помыслы о Вас и день и ночь!..
И эта истина, иначе быть не может!..
- Мой предыдущий паж так говорил, точь-в-точь…
Его судьба теперь мне чаще душу гложет…
04.12.16 (8.50-9.20)


Рецензии