Мари Бракемон. Зонтики
Погода ужасна- холод, сырость и ветра шквал-
Уж который день дождь проливной не проходит.
Сильный ветер зонты выворачивал, вырывал-
Девочка с корзиной цветов стоит в переходе…
В платье тонком, в озябшей руке букетик цветов-
Детский голос дрожит и о помощи просит-
Но несколько су, потратить никто не готов-
И ветер её мольбы в небо - к Богу - уносит…
А дома бабушка, мать и больная сестра,
Не топлена печь, нет ни дров и ни корки хлеба.
И ждёт отчаянья взгляд- опять без денег пришла-
А дождь слезным потоком течёт с серого неба...
Сколько много таких несчастных, голодных Козетт,* -
- Спасите! с отчаяньем к людям они взывают,
Но обывателям до детей вовсе дела нет-
Щитами зонтов равнодушие прикрывают…
* Козетта- это имя героини романа В. Гюго «Отверженные». Оно стало символом детей-мучеников Франции, эксплуатируемых взрослыми.
Свидетельство о публикации №116120402298
Бедные дети, лишенные детства. Очень жаль их. Тяжелые были времена!
Маша Тушева 31.08.2017 18:46 Заявить о нарушении
Сейчас, к сожалению, тоже есть несчастные дети...
СПАСИБО, моя хорошая, за твой отзыв.
Вера Балясная 31.08.2017 19:05 Заявить о нарушении