Ядерный сон

Когда далеко еще был я от дома,
Услышал я отзвуки страшного грома…

Веселый и радостный летний был день,
Мной овладела приятная лень.

Отдался я сладкой и нежной истоме,
И не было мыслей тревожных о доме.

Сиял надо мной небосвод голубой,
И тучки тянулись одна за другой.

Домой не спеша, упиваясь свободой,
Доверчиво чувства делил я с природой.

И, только хотел было тронуться в путь –
Упругая сила ударила в грудь.

Услышал я отзвуки страшного грома,
Когда далеко еще был я от дома.

Упругая сила ударила вдруг,
И я озирался смущенно вокруг.

Все той же веселой казалась погода,
Все так же знакомо сияла природа.

И снова с досадой я тронулся в путь,
Едва ли пытаясь понять что-нибудь.

Но, странно – спешил я, послушные ноги
Меня понесли вдоль знакомой дороги.

И вдруг охватил меня странный озноб,
Покрылся холодной испариной лоб.

Вдали, где мой дом, непонятною тучей
Клубилась земля за завесой летучей.

Из тучи, как будто она пьедестал,
Упрямый, стремительный столб вырастал.

И странной его мне казалась повадка,
Но тут же мой ум поразила догадка.

В груди заметался мучительный хрип:
Вдали я увидел знакомый мне гриб.

Охваченный чувством животной тревоги,
Не помня себя, я бежал вдоль дороги.

И страшно мне было подумать о том,
Что там, впереди – и семья, и мой дом.

Стремительный бег затруднял мне дыханье,
Забыл обо всем я, затмилось сознанье.

Когда же порой озирался вокруг,
Меня враз охватывал тихий испуг.

Я мчался вдоль мирной, зеленой равнины,
И странные мне открывались картины.

Не видел я мирных, привычных работ
И хлопотных в летнее время забот.

Затихла и бойкая певчая птица,
Заметил вокруг я тревожные лица.

Казалось, чудовище смотрит на всех –
Исчезли улыбки, доверчивый смех…

Опавшие листья и тонкие ветки,
Домов опустевшие тихие клетки…

Зияние окон, испуганный крик,
Который непрошено в душу проник.

И слабый огонь, возрастающий шум
Отметил уже растревоженный ум…

Усилилось чувство животной тревоги,
Когда я у многих заметил ожоги.

И часто, услышав мучительный стон,
Я думал: нет, нет, это видится сон?..

Призывы и ужас, крик потрясенья, -
Не видел еще я такого смятенья…

Упавшие крыши, поверженный дом,
Охваченный быстрым и жадным огнем…

Больному не снились такие кошмары:
Везде полыхали сплошные пожары!

Метался вокруг потрясенный народ
И дико, бессмысленно рвался вперед.

Но там, где теснились родные громады,
Тянулись развалин смертельные гряды.

И ветер угрюмо золу развевал,
И все ненасытный огонь пожирал.

Не вечность над миром прошла, лишь мгновенье,
А все обратилось в кошмар, наважденье.

Напрасно безумно взывал я: «Друзья!»,
Не вышла навстречу родная семья.

Напрасно бежали горькие слезы,
Напрасно кому-то бросал я угрозы.

Где с гибельным плугом промчалась беда,
Смертельная там пролегла борозда.

Так стали ужасной могилой обломки…
Пусть вам не приснится такое потомки!


Рецензии