Собачья верность

Неслась машина, превышая скорость -
Нам, людям, жаль без скорости никак,
Простую пренебрегши осторожность,
Никто и не заметил двух собак.

Визг тормозов. Удар. Опять движенье.
Машина растворяется вдали.
Пес сам не пострадал, но к сожаленью,
Подругу даже лапы не спасли.

Тащил ее он очень осторожно
К обочине – подальше от людей,
Наивный – думал всё поправить можно -
Нет у собак профессии врачей.

Он думал, что она на миг заснула,
Старался изо всех сил разбудить,
И от досады вновь сводило скулы,
Не мог понять и перестать скулить.

Затем решил – наверное, замёрзла,
Теплом своим он начал её греть,
Напрасно всё – на небе видно звёзды,
И месяц стал тихонько индеветь.

Пес никуда совсем не отлучался
И ничего, практически, не ел,
Он замер ее храбрым верным стражем,
Порою завывал, рыдал, хрипел.

А люди, увидав эту картину,
Решили разобраться, что к чему,
Они собаку, может, и зарыли б,
Да пёс не дал дорогу никому.

Старались подкормить его зеваки,
Но он еду у них не принимал.
Себе представьте, что и у собаки
Мысль возникает: Смысл я потерял.

И видели в глазах тоску и горе,
И боль, что не загладить, не унять,
И думали, бывает же такое,
Собака… Что с нее, казалось, взять.

Пёс оставался преданным и верным
Он без неё не видел больше смысл -
Так продолжалось ровно две недели,
А дальше верной оказалась мысль…

***

Два холмика к обочине прижались.
Табличка. Надпись значится на ней:
Покоятся здесь верные собаки,
Любовью превзошедшие людей.


Рецензии
Сергей, очень трогательно написано!!! Молодец!!!

Амид Павлов   15.12.2017 12:04     Заявить о нарушении