Продавец счастья
И ларёк одиноко стоял.
Торговал продавец один счастьем,
А другой - денег вовсе не брал.
Люди в спешке порой пробегали,
За зонтом не увидев ларька.
Но поднявший глаза мог едва ли
Пройти мимо того козырька.
-Упакуйте мне счастья большого!
Сколько стоит? – Торговец в ответ:
-За улыбку и доброе слово.
Не берите за деньги – совет. –
- Где товар? На витринах не вижу.
- Вы его ощутите внутри.
- Он обманщик! – послышалось ближе.
«Распродажа! Задаром бери!
Разве счастье бывает бесплатным?» –
Зазывал всех другой продавец. -
Кто себя ощущает несчастным,
Счастье вмиг обретёт наконец!-
Скоро очередь рядом столпилась,
Покупателей просто не счесть!
-Мне известность, чтоб дама влюбилась!
-Совесть тоже в наличии есть?
Продавец никого не обидел:
Угождал то одним, то другим…
И любовь покупавший не видел,
Что подделка была перед ним.
Вышел месяц, рассеялись тучи,
Закрывался тот самый ларёк.
- Погляди, я сегодня везучий!
И к тому же тяжёл кошелёк.-
Но торговец ответил достойно:
-Я сегодня богаче в стократ:
Тем, кому было плохо и больно,
Я вернул их же счастье назад.
Но при этом и мне оставалось,
Ведь у счастья такой есть закон:
Если даришь его, даже малость,
Сам же будешь потом окрылён.
И улыбка, и доброе слово
Будут всякой купюры ценней,-
Вдруг он сбросил пальто своё, словно
Ему стало гораздо теплей.
Два крыла обнажились. Внезапно
Заискрился, забрезжился свет.
А напарник снял старую шляпу,
Посмотрел улетавшему вслед.
О земном рассуждал и о людях,
Кем был всё-таки выигран спор.
Спрятав рожки, поплёлся в раздумьях.
Так, никто их не видел с тех пор.
Свидетельство о публикации №116120411835
Анна Рубиновская 26.12.2016 09:44 Заявить о нарушении