Московский барин
О, Лермонтов! Великий сын Земли!
Дитя любви, исполненное сказкой…
Не аисты тебя к нам принесли,
Дитя Москвы с Тарханскою закваской!
Родился ты у Красных тех ворот,
Которые воздвигли в честь Полтавы!
(Потом эпоха новая придёт,
Снесут и дом, и символ гордой славы)…
Московской осени чудесная пора,
Зима с гуляньями, блинами и балами,
И звон капели, тройка у двора…
И вот уж вновь — Тарханы перед нами!
Нет, ты не видел прежде этот дом…
(Ты и сейчас, младенец, видишь смутно),
Но внутренним, предродовым чутьём
Его ты ощущаешь поминутно!
Здесь родилась когда-то мать твоя,
Здесь после свадьбы робко целовалась
С твоим отцом…
В ту ночь, в ночь января
Из космоса явилась эта малость,
Которая во чреве и любви
Рождает жизнь с её волшебной сказкой…
О, Лермонтов! Великий сын Земли —
Московский барин
с пензенской закваской.
Не видел ты старинный барский пруд,
Аллею, по которой вы гуляли,
Но слышал тайным ухом, как растут
Подснежники,
Предчувствовал печали,
Которые ждут мать твою, отца…
(Они ещё в ту пору были вместе,
Но ты предвидел волею Творца
Их слёзы, и разлуку, и бесчестье)…
Ты чувствовал в Тарханах летний зной
И осени прохладное дыханье,
Ты слышал стук колёс по мостовой
И матушки тревожное стенанье….
И ты родился! Ночью, в октябре…
И бабушка тебя качала с лаской…
Во сне пожар ты видел во дворе,
Московский мальчик с пензенской закваской.
Не потому ли позже ярче тех
Кто это видел, (может быть, недаром?)
Ты о войне поведал лучше всех:
«Москва, спалённая пожаром»!
Ты многое увидел наяву
Из самых ранних «неземных» видений,
В пятнадцать лет незрелому уму
Давалось то, на что и взрослый гений
Не мог решиться… Ты предвидел сам
Свою кончину… Это, брат, не сказки!
Ты дорог всем в России землякам,
Московский барин пензенской закваски!
Свидетельство о публикации №116120411483
С пожеланиями удачи и всех благ,
Елена Тамарич 10.02.2017 19:56 Заявить о нарушении
Мне твой отзыв особенно дорог, потому что я, мужчина, не знаю тех чувств, которые испытывает будущая мать...
А с Лермонтовым так получилось. Свадьба родителей была в Тарханах (зима 1824, роды в Москве (октябрь 1814), до апреля 1815 они жили в Москве. И в биографии поэта записано: "В Тарханах жил с весны 1815-го"... А до этого в капусте его нашли!
Правильно делают китайцы, когда к дню рождения младенца сразу же прибавляют 9 месяцев. Или я не прав? И нас всё-таки приносят аисты?
Юрий Арбеков 11.02.2017 01:27 Заявить о нарушении
Юрий Арбеков 11.02.2017 01:37 Заявить о нарушении
Елена Тамарич 17.02.2017 22:47 Заявить о нарушении