Ода огнеупорному кирпичу

Казалось бы, что в нём такого особого?
Кирпич как кирпич, только цветом иной,
Такие же линии правильно-строгие,
Но весом полегче, структуры другой.

Он порист немного, податлив пилению
И крепится кладка его на мертель,
Им также возводят большие строения,
Но сходство пропало на этом теперь.

Каркас изнутри будет выложен каменный
Плавильной стальной иль чугунной печи,
Всю мощь от огня, всё неистовство пламени
Возьмут на себя эти, вот, кирпичи.

Шихта расплавляется, гул, дребезжание,
И в жерле свирепствует плазма дуги,
Из недр печи раздаётся рычание,
Из щели забрала исходят лучи.

Металл разливается жидкостью огненной
И плещется дико о каменный свод,
Но стоек каркас этот к пламени, собранный
Из кирпичей жаростойких пород.

Огнеупоры – порода отдельная,
Стойкая к пламени, плазме огня,
Огнеупорные пилят изделия
Для производства процессов литья.

Кто, кроме вас, кирпичи к жару стойкие,
Сможет сдержать той стихии напор?
Кто эти волны расплавов жестокие
Сможет снести? - Только огнеупор!

Пишутся строки сии на компьютере,
А там - в цехе плавки, работает печь,
Там, кирпичи, в вар огня окунутые,
Держат металлов расплавленных течь.

Плавься, металл и свирепствуй неистово,
Всё стерпит этот особый кирпич,
Много он плавок в печи ещё выстоит,
Слыша дуги электрической клич.

Да, он не служит делам архитектора,
Да, его кладка в веках не живёт,
Но он слагаем техническим вектором,
Что к процветанию мира ведёт.

Взор обывателя он не заманит,
Будучи в кладке дворца находясь,
Но обыватель тот, сидя в трамвае,
В кресле удобном, пейзажу дивясь…

…Помнить обязан и знать непременно –
Им, сим конструкциям нынешних дней,
Именно этот, кирпич неприметный,
Выстлал грядущее в чреве печей.

Фермы стальные, чугунные рельсы,
Всё – где присутствует только металл,
Были когда-то расплавом и всплеском,
Что сей кирпич в своей кладке держал.

Слава тебе, - не боящийся пламени!
Важность твою до-конца не постичь,
Светит в печах нам алеющим заревом
Огнеупорный, великий кирпич! 


Рецензии