Бронебойщик
Непролазное море из снега и льда
оцепило кругом , заслоняя окопы
вместе с ротой голодных, замерзших солдат.
Кто в землянках, кто смотрит на даль горизонта.
Лейтенант в полушубке над картой стоит.
Рядовые черпают в мотиве народном
позабытую радость с желанием жить.
Неуемные пальцы по кнопкам гармони
высекают военный привычный напев,
Мужики, не стесняясь, горланят довольно
про величие будущих наших побед.
Оборвалось… обстрел, промелькнули осколки.
В изготовку винтовки, упавшие с плеч.
Оборона, штыки, что примкнуты без толка.
Пулеметы строчат в безрассудную сечь.
Навожу ПТР, долго целюсь , считаю,
Что за танк и возможно его мне пробить.
После выстрела дальше на фланг отбегаю.
Только в борт, чтоб махину стальную спалить.
Застреваю в снегу, мимо пули, как в тире,
задевает щеку, прижимаю рукой.
Отлежавшись, ползу, не нашли б, не добили.
Он все ближе ревет, но я знаю, что мой.
Больно щиплет лицо и промокла фуфайка,
слезы катят из глаз, хоть с досады кричи.
Одинаково зимняя тлеет лужайка.
Пулемет приумолк, позади не строчит.
Одинокая очередь прямо под ноги.
Сошки втоплены в снег, не могу оттащить.
Остается подбить, переменчивы роли.
Экипаж или я… выбор сделан…палить.
Отодвинут затвор, для патрона коробка.
Досылаю, дрожит перед глазом прицел.
Не прищучить усилием тон нервотрепки.
Черный крест на борту – грандиозная цель.
Погасился в костях сильный отзвук отдачи,
вспышка справа, а значит, горит бензобак.
Мне хватило умений, досталось удачи.
Рядовой, и совсем никакой не смельчак.
Свидетельство о публикации №116120309338