В трех верстах
«Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год…»
Юлия Друнина
В трех верстах под утро купол церкви
Можно из траншеи разглядеть
Что сумела чудом в царстве смерти
На переднем крае уцелеть
Третьи сутки снегом укрывает
Вьюга , подмосковные поля
Слышно как на фланге наступают
Танки подтянув , на край села
А у нас лишь изредко три мины
Отпевают оттепель в душе
Может потому , что в комьях глины
Я украдкой вспомнил о тебе
Вновь и вновь прищурившись , до рези
В обмороженных , с бессоницы глазах
Всматриваюсь из промерзшей щели
Затаив , улыбку на губах
А она , встав, в дымке возле леса
То поманит серебром креста
То качнет стропилами из теса
Под тройной накат от блиндажа
В трех верстах под утро купол церкви
Можно из траншеи разглядеть
Что под черной мглой алмазной тверди
Помогла мне ночь перетерпеть
Медсестра в подводе мимо дзота
Трех тяжелораненых на брод
Тащит , проводив , возле болота
"Ко всему привыкший 41-й год"
28 декабря 1941-года на подступах к Наро-Фоминску
33-я армия генерала Ефремова М.Г.
191-й день войны…
__________________________________
p.s
При написании использована строка из стихотворения Юлии Друниной « Я ушла из детства в грязную теплушку..»
____________________________________
03 декабря 2016 г
Свидетельство о публикации №116120308817