Сталинградский излом. Поэма
поэма
Защитникам Сталинграда посвящается
Пролог
На юго-западе России
У Волги матушки реки,
Где ветры злые степь косили,
Курганы очень велики.
Здесь был кордон Руси священной,
Рубеж держал Царицын-град.
Веками край благословенный
В труде встречал рассвет, закат.
Не раз случалось – враг коварный
Стучался в града шит мечом,
Желая, чтобы вход парадный
Без боя был открыт ключом.
Народ здесь живший – пахарь,воин
В огне пожарищ боевых
Был чести праведной достоин
В защите ценностей своих.
Он отстоял свою свободу
Пронес уверенно в руках,
Святое продолженье рода,
Неугасимое в веках.
Идет размеренное время
Прошли военные года...
Послевоенное мы семя
Жизнь мирная для нас среда.
Нам не пришлось ходить в атаки
Увидеть ужасы войны.
Мирных полей мы всходы, злаки,
Мы новый щит своей страны.
Войну мы судим по рассказам,
Воспоминаниям живых.
И мирной стихотворной фразой,
Поем о подвигах былых.
Пока есть память у народа
Им жить из года в год в веках...
Иного нет у нас подхода:
Подвиг людей хранить в сердцах.
Я расскажу о днях тревожных
Для Сталинграда и страны,
где в обстановке многосложной
Исход решался всей войны.
Часть первая. Бои на подступах.
Который год бушует пламя
Освободительной войны.
С тревогой мир следит за нами
Сердца надеждами полны.
Мы под Москвой зимой холодной
Разбили сильного врага.
И в первый раз ценой огромной
Сломали фрицам блиц-рога.
Но враг еще хитер,коварен
Он вновь являет мощь свою.
Фашизм жесток и беспощаден
Его солдат силен в бою.
Бои в Крыму за полуостров…
И вновь под Харьковом позор.
Вопрос стоял предельно остро –
Организуем ли отпор?
Горело лето, зной надсадный
Своей кровавой пеленой,
вновь воспылал жестокой драмой
Над обожженною землей.
То было время испытаний
Для человеческой судьбы –
Смерти людей,иных страданий
В период праведной борьбы.
Пылал огнем под Сталинградом
Пожар войны, исчадья ад.
Сражаясь, погибали рядом
И полководец, и солдат.
Смотрел печально Бог на это:
Сынов земных смертельный бой.
Не в силах объявить запрета
Людям идущих на убой.
Там каждый жил надеждой, верой
В себя, в людей, в свою страну.
И делал все ради Победы -
Как раньше предки в старину.
Стояла пыль,столбом,сплошная
На глубину степных дорог
И обреченная, сухая
Клубилась густо от сапог.
Лавиной двигались на город
Вермахта лучшие войска,
Давая пропаганде повод,
Что цель конечная близка…
Не равным был исход сражений:
Противник подавлял числом
все героизма проявленья.
Но,наступал судьбы излом.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №116120307314