Родные пенаты

Опустели родные пенаты,
Утопая в цветущем саду.
Не звучат лёгких пальцев сонаты…
Я, пожалуй, тихонько войду.

Заскрипев, приоткрылась калитка,
Еле дышит щербатый забор,
Чей-то кот шмыгнул под ноги прытко.
Да… Какой без хозяина двор?..

Печь почти развалилась, и в доме
Стыло, сумрачно, радости нет,
И диван старый будто бы в дрёме,
И трюмо – очевидец тех лет.         

А когда-то здесь весело жили:
Дети, музыка, праздники, смех!
И тревоги, конечно же, были,
И в труде зарождался успех!

Старикам бы уж бросить домишко,
Но они к нему тенью бредут –
Где-то нужно им черпать силишки!..
Знать, у дома родного берут!


Рецензии