монолог священника

На страницах бессчётных множеств церковных книг
Я искал тебя, Господи.
Тысячи долгих зим
Вереницы безумцев, глотающих дикий крик,
За волхвами вослед к вифлеемской звезде ползли.
Я смотрел на страдания, годы нещадно шли.
Рождество к Рождеству — не один и не сотни раз.
Мимо кельи моей проносились десятки лиц,
Сотни тысяч погасших, молящих о счастье, глаз.
Я грехи отпускал, я увидел мирскую боль,
И корысть, и раскаянье падших на дно людей.
Только Ты им на раны осколками сыплешь соль,
И твоё безразличие — ключ от бесчинств, смертей,
От болезней и бед.
Так скажи мне, где твой покой?
Существует ли Рай с белизною жемчужных врат?
Сотни грешников в день исповедались предо мной
И просили прощения тысячи раз подряд.
Я прощал их, Господь. Только был ли какой-то толк?
Я обманывал их глупой верой в небесный свет.
Я не слышу твой голос, он в сердце давно умолк.
Я не верю в тебя, слышишь, худшая из легенд?


Рецензии