Рецепт для счастья

Вопрос насущный- не пустяк,
Кто человеку страшный враг?
Умы давно о том гадали
И в нем самом врага признали!

Другой вопрос теперь встает
И жить спокойно не дает:
Какая страшная вина
На человечество легла.

Единых мнений не найти
Но если в суть вещей войти
Неблагодарность есть порок
О чем твердил отец- Пророк!

Теперь придется нам решить
Как с глупостью большою быть,
Что отравляет жизнь людей
Любых сословий и мастей?

Здесь ложь уместно вспомянуть
Ее в несчастьях упрекнуть,
Ложь порождает море бед
И тьмою заменяет свет!

А в чем ужасная утрата
И ничему душа не рада?
Утрата в гибели надежды,
Чтоб это поняли невежды!

А что достойно сожаления?
Высоких качеств умаление,
В себе не видеть, что прекрасно,
Для человека так опасно!

А в чем печаль его сокрыта?
И эта истина открыта:
Зовется завистью она,
Ждет человека с ней беда!

Здоровье с разумом ушли
И неприятности пошли,
Возьмут болезни в оборот
И жизнь как будто бы не в счет!

Из всех, что будет состояний
Здоровье, разум-достояние,
Всем аксиомою  принять,
Чтобы в дальнейшем не страдать!

Так что же будет если взять
Себя случайно растерять?
Большой ошибкой обернется,
Назад потеря не вернется!

Чтобы изъяна избежать,
Учиться нужно понимать,
Непонимание тем  чревато,
Что ко всему оно предвзято!

Великим станет утешением
И чувств высоких воскрешением
Когда ростки добра взойдут-
К вершине счастья вознесут!

Великодушие –это дар,
Когда внутри горит пожар,
Готовность к жертве для других
Без ожидания наградных!

Ну что достойно восхищения:
Подняться вновь после падения!
Подняться, чтобы снова жить,
И жизнью данной дорожить!

Сей список незамысловат:
Двенадцать жизни постулат,
Мне рассказал о нем Пророк,
Чтоб каждый смог извлечь урок! 


Рецензии