Подкова. Донским казакам посвящается

Не держи, казак, напрасно
Ты коня лихого!
Лишь бы пела, не ржавела
Звонкая подкова.

По утру несись, как в детстве -
Босым и разутым,
Чтоб на воле, в чистом поле
Встретиться с рассветом.

У твоей судьбы две вехи:
Мир да поле брани.
Кто подскажет иль укажет
Жизни ход заранее?

Нынче лишь трава степная
Беззаботно смята,
Завтра с гиком, саблей, пикой
Встретишь супостата.

Не держи, казак, напрасно
Ты коня лихого!
Коль собьётся - оторвётся
Старая подкова.

В мирной скачке иль походе
Всякое бывает,
А подкова, право слово,
Чести не роняет.

Над травою вьётся слава,
Конь твой с ветром дружен
Там, где ворог, словно ворон,
Над тобою кружит.

И в засаде, и в погоне
Он тебе лишь верен:
Быть ли сече или встрече,
Или вновь потере.

Не держи, казак, напрасно
Ты коня лихого!
Пусть умчится, порезвится -
Он вернётся снова.

Так и ты, казак, вернёшься
В край, где все знакомо,
Чтоб напиться у станицы
Из родного Дона.

Там тебя с любимой встретит
Хутор над рекою,
Где под небом веет хлебом,
Миром и покоем.

Ты войдёшь, перекрестившись:
- Вот и дома снова...
А над дверью, в счастье веря,
Звякнет вдруг подкова!


























 


Рецензии